Bauen, Einrichten & Versorgen

Das „Complete Care“-System von HOFMANNs

16.01.2025 - Die Hofmann Menü-Manufaktur GmbH, kurz HOFMANNs, stellt mit „Complete Care“ ein innovatives Verpflegungskonzept vor, das speziell für Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen und Rehabilitationszentren entwickelt wurde.

Das auf dem bewährten System-Menü anknüpfende Konzept bietet eine Rundum-Lösung für die Patient*innen und vereint Effizienz, Flexibilität und höchste Qualität in einem ganz eigenen und gänzlich neuen Ansatz.

HOFMANNs revolutioniert die Patient*innenverpflegung

Mit „Complete Care“ bringt HOFMANNs ein revolutionäres Konzept auf den Markt, das nicht nur die Prozesse in der Patient*innenverpflegung optimiert, sondern auch den Ansprüchen einer modernen und nachhaltigen Gesundheitsversorgung gerecht wird.

Vom System-Menü zum ganzheitlichen Konzept: „Complete Care”

2002 erfolgte erstmals der Markteintritt von HOFMANNs System-Menü, um eine Antwort auf die gestiegenen Anforderungen hinsichtlich des Fachkräftemangels und die der Patient*innen zu liefern. Mit handgemachten, schonend tiefgefrorenen Gerichten trägt die Manufaktur zur Genesung und dem Wohlbefinden der Patient*innen bei. Zeitgleich gewährleisten die vorkonfektionierten Menüs einen einfachen und effizienten Ablauf in den Krankenhausküchen.

Seit nunmehr über 20 Jahren und in rund 300 Krankenhäusern sorgt HOFMANNs mit langjährigem Fachwissen für qualitativ hochwertige Verpflegung. Mit „Complete Care“ und der Ergänzung um gekühlten, vorkonfektionierten Brotbelag für das Frühstück und Abendessen, wird das geschätzte System-Menü nun erstmals zu einem ganzheitlichen Konzept ausgeweitet.

Von der Idee auf den Teller: Eine Antwort auf die Herausforderungen im Gesundheitswesen

Mit dem „Complete Care"-System reagiert HOFMANNs auf aktuelle Herausforderungen der Gesundheitsbranche wie steigende Kundenerwartungen, Fachkräftemangel und erhöhten Zeit- sowie Kostendruck. Das Konzept bietet eine flexible und maßgeschneiderte Menüauswahl, die den individuellen Bedürfnissen der Patient*innen gerecht wird, ohne zusätzlichen Personalaufwand.

Manuel Schettler, Geschäftsführer von HOFMANNs, hebt die Bedeutung des Projekts hervor und ist  stolz auf die Ergebnisse: „Mein Dank geht an das ganze Projektteam, das einen super Job gemacht hat. Mit unserem neuen Complete Care System setzen wir auf eine ganzheitliche Patientenversorgung, die nicht nur den Patienten zugutekommt, sondern auch das Klinikpersonal spürbar entlastet. Als Ergänzung zu unserem bewährten System Menü, was sich bereits seit 20 Jahren am Markt etabliert hat, erweitern wir das Angebot um Frühstück und Abendessen. Unser Ziel ist es, den Versorgungsprozess effizienter zu gestalten und so Zeit und Ressourcen in den Kliniken freizusetzen – was angesichts der aktuellen Herausforderungen im Gesundheitswesen von enormer Bedeutung ist.“

Melissa Stegmeier, Senior Projektmanagerin im Bereich Health-Care und Fachberaterin für Ernährung und Diätetik, hat die Prozessentwicklung von HOFMANNs „Complete Care” von Anfang an maßgeblich begleitet und gibt Einblicke in die Entwicklung des innovativen Systems – von der Idee aus einem Bedürfnis heraus, über die Vision bis hin zum Produkt: „Durch dieses erweiterte Angebot können Kund*innen noch besser kalkulieren, da sie alles aus einer Hand erhalten. Darüber hinaus entfällt die aufwändige Komponentenwahl, wodurch weniger Handgriffe am Band notwendig sind und das Personal erheblich entlastet werden kann. Trotzdem wird durch eine gewisse Flexibilität innerhalb der Menüs genügend Abwechslung geboten."

Alles aus einer Hand – für rundum zufriedene Patient*innen

Das Herzstück des neuen Systems ist die vorkonfektionierte Verpflegung, bei der erstmals auch Frühstück und Abendbrot berücksichtigt werden. Mit „Complete Care“ bietet HOFMANNs, neben dem klassischen System-Menü, individuell anpassbare Standardvarianten an frischem, gekühltem Belag für das Frühstücks- oder Abendbrot, die entsprechend für die Patient*innen ausgewählt werden können und in wenigen Handgriffen servierfertig sind. Das Angebot umfasst die Wahl zwischen vorkonfektioniertem vegetarischen und/oder fleischhaltigen Brotbelag und Beigaben wie Marmelade oder Butter, die im Gegensatz zum tiefgekühlten Mittagessen gekühlt angeliefert werden. Dabei ermöglicht die Zusammenarbeit mit ausgewählten Partnern eine konstant hohe Qualität und Frische der Mahlzeiten.

„Durch vordefinierte Einkaufspreise wird die Kostenkalkulation für die Küchen wesentlich erleichtert. Auch nach den regulären Küchenzeiten können Menüs zur Verfügung gestellt werden, sodass jede*r Patient*in, auch kurzfristig, eine qualitativ hochwertige Mahlzeit erhält", ergänzt Stegmeier.

Nachhaltiger und effizienter – ganz nach HOFMANNs Geschmack

Der Ablauf des Systems ist einfach und effizient: Die Krankenhäuser wählen die für sie passenden Optionen aus einem Angebot tiefkühlfrischer Komplettmenüs zum Mittag, sowie einer vegetarischen und/oder fleischhaltigen Alternative an gekühltem Frühstück und Abendbrot aus. Diese werden direkt an die Einrichtung geliefert, wo das Personal die Mahlzeiten mit minimalem Aufwand portioniert und verteilt. Ein besonderer Vorteil liegt in der umweltfreundlichen Verpackungslösung: Die Menüschalen bestehen aus Zuckerrohr, während die Folie auf Mais-Basis hergestellt wird. Dieser nachhaltige Ansatz reduziert nicht nur den Verpackungsmüll, sondern minimiert auch den Spülaufwand, da auf unnötige Einzelverpackungen verzichtet wird.

Hofmanns vegetarisch

Vegetarische Menüvariante für morgens, mittags und abends, Foto: HOFMANNs

Zum Thema Nachhaltigkeit teilt Melissa Stegmeier mit: „Im September 2022 startete das Projekt mit ersten Ideen und Gesprächen. Nach intensiven Diskussionen über Anforderungen und Möglichkeiten kam es etwa sechs Monate später zur Entwicklung eines ersten 3D-Drucks für eine Telleridee, die getestet wurde. Der Menü-Teller besteht aus Zuckerrohr, um ihn umweltfreundlich abbauen zu können. Der Teller wurde so gestaltet, dass er fettige und feuchte Lebensmittel über mehrere Tage hinweg stabil halten kann.“

Der Weg von „Complete Care"

Das „Complete Care"-System vereinfacht die Speisenverteilung in Krankenhäusern durch die Bereitstellung von vorkonfektionierten Frühstücks-, Mittags- und Abendessen erheblich. Der Prozess ist dadurch um ein Vielfaches effizienter gestaltet:

Bestellung: Die Einrichtung wählt die gewünschten Menüoptionen für die Mittagsversorgung, sowie den vegetarischen und/oder fleischhaltigen vorkonfektionierten Belag für Frühstück und Abendessen aus.
Lieferung: HOFMANNs liefert die tiefkühlfrischen Mittags-Menüs, sowie das gekühlte Frühstück und Abendbrot direkt an das Krankenhaus.
Portionierung: Mit wenigen Handgriffen werden die Mahlzeiten portioniert.
Verteilung: Die angerichteten Mahlzeiten werden den Patient*innen serviert.
Entsorgung: Das Konzept reduziert anschließend den Spülaufwand.

Die Vorteile von „Complete Care“ im Überblick

Effizienzsteigerung: Weniger Zeitaufwand bei der Bestellung, Warenannahme, Portionierung und Personalplanung und die damit verbundenen Kosteneinsparungen.
Flexibilität: Reagiert auf Personalengpässe und spontane Veränderungen.
Planungssicherheit: Verlässliche Lieferung, planbare Kosten und konstante Qualität der Speisen an 365 Tagen im Jahr.
Umweltfreundlichkeit: Das nachhaltige Konzept reduziert Müll und Spülaufwand.

Mit System für mehr Nachhaltigkeit und Effizienz: Die Stärken von „Complete Care“

Ein zentraler Aspekt des „Complete Care“-Systems ist die Nachhaltigkeit: Durch den Verzicht auf unnötige Einzel- und Unterverpackungen, die Verwendung biologisch abbaubarer Materialien und den reduzierten Spülaufwand trägt das System nicht nur zur Schonung von Ressourcen bei, sondern entlastet auch das Personal.

„Aktuell läuft ein mehrwöchiger Testlauf. Dabei wird der gesamte Prozess – von der Bestellung über die Anlieferung bis zur Prüfung der Akzeptanz bei den Patient*innen – umfassend geprüft. So kann der gesamte Prozess beleuchtet werden. Aus diesen Erkenntnissen wird das finale Produkt entwickelt, das flächendeckend eingeführt wird“, so Stegmeier.

Zukunftssicherheit und maximale Flexibilität

Dank der modularen Struktur des Systems können Einrichtungen flexibel auf kurzfristige Veränderungen wie Patient*innenzuwächse oder spezielle Ernährungswünsche reagieren. „Complete Care“ bietet somit jederzeit die passende Lösung.

Melissa Stegmeier: „Ab Anfang 2025 wird das Standard-Konzept flächendeckend für Krankenhäuser abrufbar sein. Darüber hinaus wird geprüft, das Sortiment zu erweitern und die Verpackung weiter zu optimieren, indem beispielsweise die Folie weiter reduziert wird. Es gibt sogar Überlegungen, die Schalen in den Kreislauf zurückzuführen und ihnen ein zweites Leben zu geben.“

Über HOFMANNs

Die Hofmann Menü-Manufaktur wurde bereits 1960 gegründet und hat ihren Ursprung in einer kleinen Metzgerei. Mittlerweile gehört das Unternehmen zu den führenden deutschen Anbietern maßgeschneiderter Verpflegungssysteme und bietet tiefkühlfrische Gerichte und Menüs für die Gemeinschafts-, Kranken- und Sozialverpflegung sowie den privaten Haushalt an. Seit über 60 Jahren beruht das Geschäftsmodell von HOFMANNs auf kulinarischer Handwerkskunst und verdankt seine Identität einem starken Regionalbezug, hohen Qualitätsansprüchen und einer nachhaltigen Unternehmenskultur.

Was damals als traditioneller Familienbetrieb begann, umfasst heutzutage 1.200 Mitarbeitende und circa 20.000 Kunden aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Seit Dezember 2023 ist HOFMANNs Teil der Compass Group Familie.

Kontakt

Hofmann Menü-Manufaktur GmbH

Adelbert-Hofmann-Straße 6
97944 Boxberg-Schweigern
Deutschland

+49 7930 6010

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