Unternehmen

Trotz Umsatzverlust gut geschlagen

28.05.2010 -

apetito hat das wirtschaftlich schwierige Jahr 2009 mit verhaltenem Erfolg beendet. Die Firmengruppe erzielte im Geschäftsjahr 2009 Umsätze in Höhe von € 655 Mio.. Das entspricht einem Rückgang von knapp 2%.

Der Konzernumsatz - apetito und Tochtergesellschaften im In- und Ausland ohne Catering - sank um 3 Prozent auf € 516 Mio. Der Konzerngewinn lag bei 22,3 Millionen Euro. Nach €14,5 Mio. in 2008 sei damit scheinbar eine deutliche Gewinnsteigerung erzielt worden, so apetito Vorstandsvorsitzender Andres Ruff am Donnerstag in Düsseldorf bei der Vorstellung des Geschäftsberichtes.

Das Vorjahr sei noch mit Wertminderungen von Firmenwerten belastet gewesen. Bereinigt um diese Sondereffekte sei der Konzerngewinn um 9% leicht gestiegen. Vielfältige Maßnahmen zur Kostensenkung in allen Bereichen seien mit ausschlaggebend für den Gewinnanstieg. Im Inland entwickelte sich das Kerngeschäft des Unternehmens - das Engagement in der Gemeinschaftsverpflegung - gut. Abgesehen von der Betriebsverpflegung verzeichneten hier alle Marktsegmente ein Umsatzplus.

Im Essen auf Rädern-Markt dagegen konnte apetito kein Wachstum realisieren. apetito plant weiter in seine Märkte zu investieren und so das Wachstum weiter fortzusetzen. Der Bau eines neuen Logistikzentrums am Standort Rheine oder eine komplette Sortimentsüberarbeitung im Bereich Essen auf Rädern nannte das Unternehmen als aktuell anstehende Beispiele. „Als Familienunternehmen setzen wir weiter auf ein nachhaltiges, auf Wachstum ausgelegtes Handeln", betonte Ruff. Insgesamt arbeiten 8.385 Mitarbeiter für die Unternehmen der apetito Gruppe.

 

Folgen Sie der
Management & Krankenhaus

 

 

MICROSITE Gesundheits-technologie

Lesen Sie hier

MICROSITE Digitale Identität

Lesen Sie hier

MICROSITE Smart Soft Locker Solutions

Lesen Sie hier

Folgen Sie der
Management & Krankenhaus

 

 

MICROSITE Gesundheits-technologie

Lesen Sie hier

MICROSITE Digitale Identität

Lesen Sie hier

MICROSITE Smart Soft Locker Solutions

Lesen Sie hier