Gesundheitspolitik

Pflanzliches Speisenangebot in Gesundheitseinrichtungen ausweiten

Der praxisnahe Wegweiser „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund.“ für eine zukunftsweisende Gemeinschaftsverpflegung

26.02.2020 -

Vor allem  in Krankenhäusern und Gesundheitseinrichtungen ist eine gesunderhaltende und gesundheitsfördernde Ernährung wichtig. Kurativ und präventiv tragen gerade diese Einrichtungen in besonderer Weise Verantwortung für eine bedarfsdeckende und zeitgemäße Versorgung ihrer PatientInnen und auch Mitarbeitenden.

Der in diesem Jahr erschienene Wegweiser „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund.“ soll sowohl eine Begleitung darstellen als auch den Weg weisen - hin zu einer stärker pflanzlich ausgerichteten und somit nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Informationsgrundlage und Arbeitshilfe für verschiedene Zielgruppen

Was den Wegweiser auszeichnet, ist die Betrachtung des Themas aus verschiedenen Perspektiven. Ob Koch/Köchin oder Caterer, Arzt/Ärztin oder OecotrophologIn, Geschäftsführung oder Küchenleitung, Pflegedienstleitung oder Personalverantwortliche - für all diese Zielgruppen ist der Wegweiser gleichermaßen Argumentationsstütze und Arbeitshilfe. Um eine möglichst ganzheitliche Versorgung der PatientInnen zu ermöglichen, ist eine interdisziplinäre Zusammenarbeit der Fachbereiche unabdingbar. Die medizinische Versorgung und die Verpflegung dürfen nicht entkoppelt betrachtet werden. Beide tragen zum Erhalt und zur Verbesserung des Gesundheitszustands bei.

Ein breites Portfolio mit Hintergrundwissen, praktischen Tipps und Checklisten

Der Wegweiser bietet Hintergrundwissen und Argumente für eine pflanzenbasierte Ernährung, informiert über gesundheitliche und ökologische Vorteile und erklärt einfach und verständlich die wichtigsten Schritte auf dem Weg zu einem attraktiven, pflanzenbasierten Speisenangebot. Er stellt wichtige Nährstoffe und Lebensmittel vor, thematisiert den Lebensmitteleinkauf und die Speiseplangestaltung, zeigt „Good-Practice-Beispiele“ auf und enthält als Anregung beispielhafte Rezepte für die Umsetzung. Ausführliche Checklisten für verschiedene Umstellungsschritte sowie praktische Informationen für Marketing und Kommunikation runden das Dokument ab.

Mit dem Wegweiser können Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen zu Wegbereitern für eine ausgewogene und stärker pflanzenbasierten Ernährung werden und sich damit als verantwortungsvolle, zukunftsweisende und ganzheitliche Institutionen zeigen.

Kontakt

averdis

Mendelstr. 11
48149 Münster

Top Feature

Folgen Sie der
Management & Krankenhaus

 

 

MICROSITE Gesundheits-technologie

Lesen Sie hier

MICROSITE Digitale Identität

Lesen Sie hier

Top Feature

Folgen Sie der
Management & Krankenhaus

 

 

MICROSITE Gesundheits-technologie

Lesen Sie hier

MICROSITE Digitale Identität

Lesen Sie hier