25.03.2010 • Whitepaper

Erlössteigerung durch gute Ernährung

Mangelernährung kostet Geld! Das muss das Management der Krankenhäuser und...
Mangelernährung kostet Geld! Das muss das Management der Krankenhäuser und die Kostenträger interessieren: Neben dem Anstieg von Verweildauer und Ressourcenverbrauch kommt es zu mehr Komplikationen, zu Wiedereinweisungen und so zu höheren Kosten und Risik

In deutschen Kliniken wird Tag für Tag bares Geld verschenkt. Das Grundproblem: Hier sind erschreckend viele Patienten mangelernährt - und das meist unerkannt. Das ist nicht nur ein ethisches und medizinisches, sondern auch ein wirtschaftliches Problem: Hohe Folgekosten aufgrund steigender Verweildauern und erhöhten Pflegebedarfes verteuern die Behandlung. Dazu kommt: Mangelernährung wird nicht als Nebendiagnose kodiert. Ein von der Schubert Unternehmensgruppe initiiertes Pilotprojekt zeigte, wie Kliniken ihre Erlöse steigern können, indem sie ihr Kodierverhalten und die Ernährungstherapie optimieren.
Die Zusatzkosten, die Mangelernährung für die Kranken- und Pflegeversicherung jährlich verursacht, belaufen sich auf...

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